воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Прощеное воскресенье


«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их,
то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших»
(Мф. 6:14-15)




Прощеное воскресенье. Как уже вытекает из самого названия, это время покаяния и прощения. Только с возрастом начинаешь понимать и оценивать всю важность и мудрость наших традиций.

Сам акт прощения призван очистить души от обиды и злости и подготовить нас к Великому Посту, времени чрезвычайно важному и благодатному.
В сегодняшний день принято просить прощение не только у тех людей, которых мы обидели, но также прощать и своих врагов и тех, которые нас обидели.

Конечно же, бывает и так, что мы обижаем кого-то не со зла, а иногда, даже и не замечаем того, что обидели. Поэтому в этот день принято просить прощения у всех! Это казалось бы простое действие не только очищает душу, но и наполняет все существо настоящей любовью и благостью!

Какая прекрасная традиция! Это просто драгоценный клад, с точки зрения единения и настоящего оздоровления и людей, и общества в целом!

Искреннее прощение открывает понимание на то, что все, что происходит с нами, и события, и люди напрямую связаны с нашими поступками и мыслями. Судите сами: если человек агрессивен, то есть, внутри у него есть страх, это неминуемо притянет ситуацию и людей, которые увеличат это количество страха еще больше!

Если же человек полон любви, обязательно появятся и ситуации, и люди, которые дадут такому человеку еще больше любви и благодати! Как все справедливо в мире!
Когда я смотрю на Россию, так глубоко любимую мной, то становится грустно.

Людей из всех средств массовой информации кормят только агрессией, насилием, цинизмом и негативом. И так в нашем далеко не здоровом обществе, где злости предостаточно, идет постоянная накачка больной информацией и нездоровым взглядом на окружающий мир. Что могут сделать люди в таком обществе? Откуда появится доброта и любовь?

Особенно меня удивляет то, с каким упорством по СМИ даже в это волшебное время и в этот чрезвычайно важный день вместо того, чтобы рассказывать людям о прощении и действительно настоящей Любви, продолжают продвигать свою чернуху!

Всю неделю я слышал гораздо больше про день Св. Валентина, чем про действительно важный и прекрасный день Прощеного Воскресенья! Нужно было очень постараться, чтобы в России совершенно нормальные и вменяемые люди в такой прекрасный день поминали трагически обезглавленного католического мученика! Вот уж действительно в высшей степени странно!

Я не против дня св. Валентина, это очень мило, когда люди дарят друг другу сердечки, но это не сопоставимо по значимости с таким действительно важным днем Прощеного Воскресенья! И это не вопрос религиозных предпочтений, я говорю про значимость для ментального и духовного состояния общества! И живем-то мы все-таки в России!

Вот уж действительно удивительно! О чем думают люди, которые считают себя разумными и интеллигентными, продвигая ту или иную информацию или ценности?!
Я считаю, что сегодня каждый может внести свой вклад в то, чтобы в этом мире стало больше любви, ведь сегодня Прощеное воскресенье!

Простите меня,... дорогие мои!



2 комментария:

 
Rambler's Top100