пятница, 25 декабря 2009 г.

В ашраме Ошо

«Расслабьтесь и наблюдайте, что тело отделено от вас, ум отделен от вас.

Вы - это только свидетельствование.

Слово для свидетельствования на санскрите — Будда»

Ошо



Я пишу эти строки, уютно устроившись в кафе The Plaza Cafe на территории ашрама Ошо, который находится в городе Pune в Индии, и потягивая ароматный кофе.

Стало уже привычным, что все на территории ашрама носят бордовые робы, похожие цветом на обложку моей книги. Не знаю почему, но ко мне пришло именно это сравнение.Хотя мне говорили, что робы цвета запекшейся крови...

Прежде всего, хочу передать атмосферу праздника и преподнятого настроения, которая царит в ашраме.

Начиная с шести утра и заканчивая глубокой ночью, этот постоянно продолжающийся процесс призван освободить сознание, создав комфортную среду для развития и достижения новых состояний ума и тела.

Вначале мне было достаточно странным, когда мужчины и женщины, встретившись, обнимались, подолгу задерживая объятия . Со временем, эта атмосфера всеобщей доброжелательности и любви передалась и мне...

Поэтому, записывая свои мысли сейчас, я ощущаю наполненность и целостность, доброжелательность и радость...

Не буйное веселье, а именно тихую, спокойную радость и умиротворение.

Этим прекрасным состоянием я и хочу с вами поделиться....

Каждый день в ашраме проходит минимум 21 мероприятие, и люди находят для себя те медитации и практики, которые для них более подходящи.

Я бы хотел рассказать сейчас об особенно понравившихся мне трех медитациях.

  1. Osho Kundalini Meditation

Это упражнение я выполнял со специальной повязкой на глазах, кстати, тоже бордового цвета.

Первая часть — это потрясывание тела, которое выполняется стоя, и начинается с ног, переходя в центр, который находится несколько сантиметров ниже пупка. Именно оттуда и происходят дальнейшие вибрации, которые тело повторяет, расслабляясь с каждой минутой все больше и больше.


Вторая часть — это спокойный танец, когда тело само, следуя музыке, двигается в такт ритму, а ты просто наблюдаешь за этим , как будто со стороны. Немного странное ощущение, как постепеннно тело, преодолевая какие-то ограничения ума, начинает двигаться, как бы живя своей жизнью.


Третья часть — неподвижное сидение и наблюдение движение энергии, которое происходит в этом самом центре, несколько сантиметров ниже пупка. Я почувствовал явные ощущения: легкое покалывание и чувство некоего движения.


Четвертая часть- полное расслабление, лежа на спине. Эта часть мне тоже очень понравилась ощущением комфорта. Телу это очень понравилось.


Место, в котором проходила эта медитация, это впечатляющих размеров пирамида , отделанная внутри полированным натуральным камнем.

Соединение динамической медитации, циклов напряжения и расслабления плюс потрясаящая музыка, плюс воздействие самой пирамиды, - все это вызывает непередаваемый эффект движения вибраций и энергии в теле.

Мысли после такой медитации четкие и ясные, а общий энергетический статус тела заметно увеличивается!

Жалко, что на территории ашрама нельзя фотографировать. Одна картинка стоит тысячи слов. Поэтому, мне пришлось нарушить это правило, чтобы поделиться с вами хотя бы немного обаянием и энергией этого замечательного места.:)

В следующим репортаже я расскажу о еще двух медитациях и своих впечатлениях о них..

До встречи мои дорогие!




2 комментария:

  1. Всеволод ,спасибо за то настроение которое возникает после чтения этих строк!!!То ощущение присутсвия вместе с тобой ,желания новых ощущений уже в реальности!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Никогда не был в этом удивительном месте. Необычность притягивает.)

    ОтветитьУдалить

 
Rambler's Top100