вторник, 20 октября 2009 г.

Практикуйте искусство слушания



"За способность общаться с людьми, я готов заплатить
больше, чем за любую другую способность в подлунном
мире. "
Джон Д. Рокфеллер

Это умение невозможно переоценить.
Помните народную мудрость, которая говорит, что неслучайно у человека один рот и целых два уха! Иногда люди об этом забывают, а напрасно. Умение слушать резко поднимает ценность человека.

Непосредственно в момент общения рассказывающий ценит не сам факт слушания, хотя это тоже уже немало, а искреннее внимание к своей персоне!
Человека интересует, насколько именно он вам интересен.

Люди подсознательно понимают и высоко ценят, когда их слушают с полным вниманием.
Иногда из-за своего невежества в искусстве слушания даже хороший, порядочный человек выглядит очень «мелко». В момент разговора такой человек или ответит на звонок, извинившись, что это было «очень важно», или начнет чесаться, или полезет в какие-нибудь документы, или начнет смотреть по сторонам, зевать и так далее.
Не надо доводить понимание моих слов до абсурда. Везде нужно соблюдать здравый смысл.
Чем отличаются в манере слушанья действительно «крупные» люди от «мелких»?
«Мелких» людей не интересуют другие люди. Они сконцентрированы только на себе.
Когда они знакомятся, то даже не запоминают имена тех людей, которых только что узнали. Чем же они тогда занимались в процессе знакомства?

Они были в измененном состоянии, заботясь о том, какое произведут впечатление.
«Большие» люди искренне интересуются людьми. Искренне!
Никто не рожден «мелким» или «крупным» человеком, разделение происходит уже потом, исходя из того, на какую роль в конкретном социуме человек претендует.

Наша задача – идти наверх, увеличивая свою ценность, поэтому нам нужно практиковать искусство слушания. Я не буду подробно раскрывать техники слушания, есть достаточное количество хороших книг.
Просто запомните это правило – искренне слушайте людей!

Если вы решили общаться с человеком и отдать ему частичку своей жизни, а это самое важное что у вас есть, - слушайте человека с неподдельным интересом!
Важно не играть интерес, а действительно принять решение интересоваться этим человеком! Что он хочет вам рассказать? Как он думает? Каково его описание мира и каковы его ценности? Это действительно очень интересно! Каждый человек - как отдельная Вселенная, мы все настолько разные и так поразительно похожи…

Это стоит того, чтобы действительно слушать!
Будьте «крупными» людьми в противовес «маленьким» людишкам, которые, разговаривая, делают все, что угодно: кивают головой (начитавшись книг по активному слушанию), вставляют поощряющие реплики, повторяют последние фразы, в общем, демонстрируют весь свой бутафорский арсенал, но… только не слушают!

Искренне интересуйтесь людьми и слушайте их с полным вниманием!"
Это отрывок из моей новой книги "La Destreza de la vida"

1 комментарий:

  1. Здорово! Про "частичку своей жизни" очень понравилось. Мне кажется это ключевой момент не только в слушании, а вообще в любом деле. Уж если посвящаешь какому-то делу хотя бы час своей жизни, так сделай это с полной самоотдачей, максимальной эффективностью и смыслом. Нашла ключ к самомотивации - спасибо Всеволод!

    ОтветитьУдалить

 
Rambler's Top100