понедельник, 10 мая 2010 г.

Великий фильм о Великой Войне


Несколько дней назад посмотрел фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние»

Начну с того, что перед этим я слышал мнения людей об «отсутствии сюжетной линии», о «кровище», о том, что «не дотягивает до Тарантино» и так далее.

Другие — наоборот, называли фильм потрясающим и великим.

Зная закон: «То, что большинство считает правдой, гарантированно ею не является», решил посмотреть фильм, чтобы составить свое субъективное мнение.

Началось невесело. Число зрителей было гораздо меньше, чем я видел последний раз в кино, когда был на «Аватаре».

Сама публика тоже, безусловно, была другой. Количество молодежи с попкорном было невелико, зато были люди постарше и поинтеллигентней, чем обычно я вижу в кинотеатрах.

За время фильма несколько пар, опять же молодых людей, вышло из зала.

Теперь о самом фильме. Действительно, Великий фильм о Великой войне.

Мне картина понравилась очень. Автор мастерски погрузил телезрителей в атмосферу того времени, реалистические картины войны показали всю трагедию и страдания, которые выпали на долю людей того времени.

Преступления коммунистов против русского народа, идея Бога в противовес атеистической бездуховности. Очень важный и нужный фильм, особенно для молодежи...

Но трагизм нашего времени в том, что большинство людей уже не сопротивляется памперсно-примитивному голливудскому шаблону, где плоские мысли укладываются в односложные мессаджи. Как ни горько это констатировать, но россияне глобально отупели.

Это как болезнь, люди перестали думать своей головой... Действительно, и грустно, и обидно до слез, что даже, казалось бы, не примитивные люди, посмотрев этот фильм, зачем-то сравнивают его с «Рядовым Райном», с фильмами Тарантино... Зачем?!

Тогда надо сравнить мюзикл «Кошки» с балетом «Лебединое озеро» или поспорить, что вкусней: «устрицы в белом вине» или «филе-о-фиш» из Макдональдс?!

Вроде бы нормальные люди сравнивают несравнимые вещи... зачем противопоставлять фаст-фуд ресторанному искусству, это разные вещи, и задачи, и публика будут тоже разные!

Также и с этим фильмом. Люди шли в кинотеатр развлекаться, но этот фильм не для развлечения! Хотя там есть все атрибуты обычного кино, это гораздо шире обычной картины! Послания автора не просто многогранны, они просто гениальны!

Этот фильм целостный и продолжает традицию «Сибирского цирюльника» и «Утомленных солнцем». Их всех объединяет любовь к России. И любовь эта не националистическая, а, наоборот, в высшей мере объединяющая нашу многонациональную и многоконфессианальную Родину!

Никита Михалков помогает обрести народу наши корни, которые так цинично пытались уничтожить за 70 лет Советской власти. Он напоминает нам в своих фильмах и о нашей гордости, и о нашей боли.

Хотя, конечно, проще бы было все-таки одеть на себя «одежку», которую для нас давно уже «пошили». И согласиться с тем, что мы туповатый народ и незаконно владеем самой большой и богатой страной в мире и что единственное спасение для нас - это выучить английский, чтобы смогли наконец-то говорить по-человечески и признать, что Вторую Мировую Войну выиграли американцы, и что все наши девушки - проститутки, а мужчины - бандиты-алкоголики, и что «по русской традиции» после того, как выпил стакан водки, его надо съесть под аккомпанемент медведя, играющего на балалайке!

А Михалков не поддается! Мастер! Молодец!

Мне лично его позиция и понятна, и близка!

Мое резюме.

Прекрасный, очень нужный и интересный фильм!

Действительно, Великий фильм о Великой войне!

4 комментария:

  1. отличный пост, надо бы тоже сходить в кино

    ОтветитьУдалить
  2. а как же исторические ляпсусы и нестыковки?

    ОтветитьУдалить
  3. Это у Михалкова плоские мысли укладываются в односложные мессаджи. Жвачка для простого русского парня. Пафос - пафос - пшик. 0. Zero. Я о фильме, конечно ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Это как раз то, про что я и писал.
    Всеобщая культура потребления, которую с большим успехом уже навязали большинству, не позволяет адекватно оценивать реальность.
    Я считаю фильм Великим и очень полезным!
    И еще, каждый, конечно, имеет собственное мнение, но я воспитан так, чтобы что-то критически обсуждать, надо самому в предмете обсуждения чего-то достичь.
    А то иначе, как у Крылова в его басне "Слон и Моська",
    Помните..."Ах, Моська, знать она сильна, что лает на Слона!"))

    ОтветитьУдалить

 
Rambler's Top100